Электрический гриль - это универсальный бытовой прибор, который позволяет приготовить птицу, мясо, рыбу или овощи словно на углях. Он быстро нагревается и безопасен благодаря отсутствию открытого огня.
Приготовление блюд в электрогриле происходит без воды и масла, лишний жир стекает в специальный поддон. Если вы задумываетесь о приобретении такого прибора, необходимо знать виды моделей и их основные характеристики. Кроме того, вы всегда можете заглянуть на сайт denika.ua, где предложен большой выбор электрогрилей от лучших производителей.
Разновидности электрогрилей
В зависимости от конструктивных особенностей и технических элементов электрогрили разделяют на следующие виды:
- Контактные и бесконтактные. В бесконтактных приборах для приготовления блюд используют решетку или плоскую поверхность, оснащенную нагревательным элементом под ней. Процесс готовки на таком гриле бывает дымным и требует хорошей вытяжки. Для домашней кухни удобнее выбрать электрогриль контактного типа, где продукт жарится непосредственно на нагревательном элементе.
- Односторонние и двусторонние. В открытых приборах продукты жарятся с одной стороны, их необходимо переворачивать. Двусторонняя модель по конструкции напоминает пресс, блюдо придавливается и обжаривается сразу с двух сторон. Процесс приготовления происходит гораздо быстрее, нет дыма и брызг.
- Стационарные и переносные. Различаются возможностью транспортировки. Стационарные предназначены для использования на кухне и обладают расширенным функционалом. Переносные модели обычно более компактные и простые.
Выбираем электрогриль: на что обращать внимание

Несмотря на то, что в магазинах сегодня очень большой выбор подобных устройств, купить электрогриль, подходящий для ваших нужд не так просто. Отличия между моделями заключаются в определенных характеристиках, которые влияют на функционал прибора и на удобство в эксплуатации:
- Мощность - этот показатель у разных грилей может быть от 700 до 2500 Вт. Чем выше мощность, тем быстрее прибор нагревается и готовит, но и расход электроэнергии возрастает. Лучший выбор для домашнего использования – электрогриль с мощностью 1500-2000 Вт.
- Материал панелей. Чаще всего рабочие поверхности у контактных грилей покрываются антипригарным или керамическим покрытием. Ухаживать за такими поверхностями довольно просто, главное соблюдать инструкцию и не применять агрессивных моющих средств.
- Материал корпуса - встречаются приборы из металла или пластика. Металлический корпус прочней и надежней, но дороже и тяжелее. Пластиковые модели тоже являются хорошим выбором, ведь современные материалы обладают достаточными прочностными характеристиками.
- Поддон - съемный или стационарный. Грили со съемным поддоном удобнее в обращении и проще в уходе. Контейнер можно достать, и вымыть под краном.
- Регулятор температур и таймер. Модели, работающие в нескольких температурных режимах позволяют приготовить большее количество блюд. Таймер позволяет прибору останавливать нагрев по окончании указанного времени.
Надеемся, что статья была полезна для вас и теперь вы знаете как выбрать удобный и надежный электрогриль для домашнего использования. |