Общество: Что дает коллективный труд
Автор: Павел Томилин Добавлено: 2012-12-20 18:36:54 |
![]() Развитие технологий и производственных процессов дало толчок и для совершенствования коллективного труда. Создание устойчивых трудовых коллективов на заводах откинуло в прошлое кустарей-одиночек. При этом в коллективе всегда можно получить поддержку, сочувствие. И не только в трудовых делах, но и в обычных житейских вопросах, бытовых проблемах.
Можно отметить также возможность проявлять свои способности, инициативу, творчество, выдвигать рационалистические предложения или новые идеи. Согласитесь, кому будут интересны ваши идеи, если вы работаете в одиночку, кто сможет оценить уникальность вашей фантазии или потенциал способностей?
Но при этом повышается и ответственность. Причем не только за собственный труд, но и за работу товарищей, с которыми вы совместно принимали решение и добивались выполнение принятых решений. Так, например, любая современная компания сегодня вынуждена защищать свои информационные базы. Но как это сделать более надежно? Достаточно ли будет только купить антивирус nod32? Кто должен принять решение о способе защиты и кто будет отвечать, если решение окажется неправильным? Поэтому в коллективной жизни есть и неприятные моменты.
Интересно, что практически каждый трудовой коллектив проходит одинаковые стадии своего развития. Первый этап – это период становления коллектива, затем наступает более зрелый возраст и период эффективной работы. Но все заканчивается старением коллектива, в результате чего он либо распадается, либо обновляется новыми кадрами.
Как только коллектив переходит на профессиональный уровень, происходит заметное облегчение организации его деятельности. Например, менеджер, пользуясь компетентностью коллег, может переложить часть управленческих функций на их плечи. Возможно создание целевых групп из специалистов, которые будут решать сложные профессиональные проблемы. Например, можно купить 1с и поручить освоение программы более образованным и способным финансистам.
Производственные отношения и связи строятся на основе занимаемых должностей и обязанностей согласно иерархии подчиненности. Но есть и коллективы, не связанные юридическими узами, где отношения возникают на основе личных симпатий, жизненных целей и разделяемых ценностей. Внутри формируются неформальные связи, хотя и в таких коллективах прослеживается иерархия: есть лидер и приближенные к нему отдельные личности. |