Консультации психолога - жизненные ситуации и практические рекомендации: Дочки-матери

Автор: Ирина Смоляченко
Добавлено: 2009-01-28 10:46:39

Письма посетителей портала комментирует практический психолог, научный корреспондент института психологии им. Костюка АПН Украины
Игорь ДЕНИСОВ.

Письмо


У нас с дочерью сложились отвратительные отношения. Сегодня мы подрались, а что будет завтра? Она еще учится на третьем курсе. Мне ее поить и кормить три года. Я ее воспитываю одна. Замечания ей делать нельзя, а ведь она лентяйка и неряха. Если несколько раз не повторишь, то ничего не уберет. Будет сидеть у телевизора или слушать музыку. Она много читает. У нас большая библиотека, но лучше от этого она не становится. Может унести из дома книги, взять без разрешения деньги. Сделаешь замечание - негодует: как я посмела! Однажды я несколько раз просила сделать уборку - не двинулась. А когда я сгребла в ящик ее безделушки, чтобы вытереть пыль, то она стала кричать, что ненавидит меня. Может, я что-то упустила в ее воспитании и виновата только сама.
Наталья Григорьевна.

Комментарий психолога

- В этой ситуации четко прослеживается конфликт между матерью и дочерью. С психологической точки зрения дочери всегда более привязаны к отцу. Если мать одна воспитывает дочь, то конфликт неизбежен. И он касается многих жизненных вопросов. Дочь не чувствует отцовского тепла. Мать посвящает себя дочери вместо того, чтобы устроить собственную жизнь и посвятить ее себе.

Что касается уборки в квартире, то здесь упущен возраст от 3 до 5 лет, когда ребенок все хотел сделать сам. Вполне возможно, что в этом возрасте девочка пыталась посуду мыть, убирать и так далее. Но к труду ее не приучили или не допустили. Может быть, мать считала, что ребенок еще маленький, но именно в этом возрасте дети приучаются к самообслуживанию. Если в такой период не приучишь, то уже взрослого никогда не научишь работать, и все будет делаться только через силу и «из-под палки».

Что касается позиции матери. Видно, что она тяготится тем, что дочь надо еще поить и кормить три года. Тем более, надо было приучить девочку, чтобы она, даже учась в институте, уже устроилась работать. У нас в университете большинство студентов 2-3 курсов совмещают работу с учебой. И даже зарабатывают на свое обучение, если учатся по контракту. Поэтому здесь действительно мама, видимо, что-то упустила. Ребенок не привык, что мать является авторитетом и делает какие-то замечания. Очевидно, мать очень часто выставляет дочери упреки. А тот, кто упрекает и обязывает, всегда становится нам неприятен. Мы стараемся от такого человека отгородиться. Наверное, мама вспоминает дочери, что она ее одна воспитывает и тратит много денег и сил.

Если ребенок без разрешения берет деньги или книги, то, возможно, он делает это демонстративно или считает, что все, что находится в доме, принадлежит и ему лично. Может быть, дочь хочет привлечь внимание матери, может, чтобы позлить ее. Но с другой стороны, если девушка нигде не работает и не приучена к труду, то ей нужны деньги. А где она их возьмет? Я советую Наталье Григорьевне обратиться к психологу и поработать более детально, чтобы понять корень проблемы.


Оглавление   |  На верх


Наши Опросы

Какие разделы новостей Вас больше всего интересуют?
Игровые новости
Новости кино
Светская хроника
Наука, технологии, Интернет
Музыка
Происшествия

Результаты Архив

CALENDAR

п в с ч п с в
 
 
 
 
 
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
           
<< Декабрь 2018 >>

Вход

Логин:

Пароль:


Запомнить меня
Вам нужно авторизоваться.
Забыли пароль?
Регистрация

Экспорт новостей


rss2.0

Статистика

Рейтинг@Mail.ru

Страница сгенерирована за 0.017 сек..